Криптовалюты

Что такое «криптовалюта»?

altcoinsКрип­то­ва­лю­ты — вид циф­ро­вых денег. В них ис­поль­зу­ют­ся рас­пре­де­лен­ные сети и пуб­лич­но до­ступ­ные жур­на­лы ре­ги­стра­ции сде­лок. Клю­че­вые идеи крип­то­гра­фии сов­ме­ще­ны в них с де­неж­ной си­сте­мой ради воз­мож­но­сти со­здать без­опас­ную, ано­ним­ную, ауди­ру­е­мую и по­тен­ци­аль­но ста­биль­ную вир­ту­аль­ную ва­лю­ту.

Пер­вой крип­то­ва­лю­той стал бит­ко­ин, и он до сих пор наи­бо­лее по­пу­ля­рен. Но, по­ми­мо бит­ко­и­на, су­ще­ству­ют ты­ся­чи крип­то­ва­лют раз­но­го уров­ня по­пу­ляр­но­сти, де­неж­ной цен­но­сти и ори­ги­наль­но­сти.

Крип­то­ва­лю­ты так на­зва­ны из-за своей связи с на­у­кой крип­то­гра­фи­ей. Крип­то­гра­фия изу­ча­ет спо­со­бы шиф­ро­ва­ния ин­фор­ма­ции, в ос­нов­ном для без­опас­но­го и кон­фи­ден­ци­аль­но­го об­ме­на ин­фор­ма­ци­ей, но также для таких целей, как без­опас­ность дан­ных и аутен­ти­фи­ка­ция. Общий ко­рень в обоих сло­вах — крип­то, про­ис­хо­дит от гре­че­ско­го слова kryptos — «сек­рет».

Крип­то­ва­лю­ты ис­поль­зу­ют мно­же­ство тех­но­ло­гий и тео­рий, раз­ра­бо­тан­ных крип­то­гра­фа­ми, чтобы со­здать циф­ро­вую де­неж­ную си­сте­му, устой­чи­вую и к за­пре­там, и к мо­шен­ни­че­ству.

Все крип­то­ва­лю­ты, за ис­клю­че­ни­ем бит­ко­и­на, часто на­зы­ва­ют «альт­ко­и­на­ми» (Altcoin, аль­тер­на­тив­ная мо­не­та), хотя мно­гие ак­тив­ные участ­ни­ки со­об­ществ во­круг альт­ко­и­нов счи­та­ют этот тер­мин оскор­би­тель­ным.

Крип­то­ва­лю­ты со­зда­ва­лись с целью со­здать си­сте­му, более эф­фек­тив­ную, чем тра­ди­ци­он­ные де­неж­ные си­сте­мы, ко­то­рые сей­час ис­поль­зу­ют­ся в мире. Га­ран­ти­ей их на­деж­но­сти яв­ля­ют­ся не за­ве­ре­ния пра­ви­тель­ства или цен­тро­бан­ка, а стро­гие ма­те­ма­ти­че­ские вы­клад­ки. Хотя они, как и все ва­лю­ты, все еще за­ви­сят от своей вос­при­ни­ма­е­мой цен­но­сти, огра­ни­чен­ность их ко­ли­че­ства опять же ма­те­ма­ти­че­ски обу­слов­ле­на, и никто не может его ис­кус­ствен­но уве­ли­чить. Они не при­вя­за­ны к фи­зи­че­ским то­ва­рам — таким, как зо­ло­то, и не могут «до­пе­ча­ты­вать­ся», как дол­ла­ры.

Кроме под­креп­лен­ной ма­те­ма­ти­кой на­деж­но­сти, крип­то­ва­лю­ты также в целом стре­мят­ся раз­ру­шить ба­рье­ры, со­здан­ные цен­тра­ли­за­ци­ей и кон­цен­тра­ци­ей тра­ди­ци­он­ных валют. В них ис­поль­зу­ет­ся рас­пре­де­лен­ная сеть для воз­мож­но­сти си­сте­мы тран­зак­ций p2p (peer-to-peer, «каж­дый с каж­дым»), без необ­хо­ди­мо­сти уча­стия тре­тьих лиц. Для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти крип­то­ва­лю­ты ис­поль­зу­ют ма­те­ма­ти­че­ские ал­го­рит­мы и пуб­лич­ный жур­нал ре­ги­стра­ции сде­лок, чтобы каж­дая тран­зак­ция была под­лин­ной. getfree-bitcoin.com

9e0ff3625.jpeg.750x0_q90

Крип­то­гра­фи­че­ские ал­го­рит­мы — ма­те­ма­ти­че­ские си­сте­мы за крип­то­ва­лю­та­ми, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют ра­бо­ту всей си­сте­мы. Чтобы каж­дая тран­зак­ция была под­лин­ной, ис­поль­зу­ют­ся слож­ные ма­те­ма­ти­че­ские урав­не­ния, чтобы свя­зать каж­дый счет с ко­ли­че­ством вир­ту­аль­ной ва­лю­ты, ко­то­рое хочет по­тра­тить вла­де­лец счета. Поль­зо­ва­те­ли, ко­то­рых на­зы­ва­ют miners, «шах­те­ры», предо­став­ля­ют свои вы­чис­ли­тель­ные мощ­но­сти на ре­ше­ние этих урав­не­ний и воз­на­граж­да­ют­ся за это неболь­шим ко­ли­че­ством крип­то­ва­лю­ты.

Бит­ко­ин ис­поль­зу­ет ал­го­ритм Proof-of-work (POW) («до­ка­за­тель­ство вы­пол­не­ния ра­бо­ты», прин­цип за­щи­ты си­стем от зло­упо­треб­ле­ния услу­га­ми, ос­но­ван­ный на необ­хо­ди­мо­сти вы­пол­не­ния за­пра­ши­ва­ю­щей сто­ро­ной неко­то­рой до­ста­точ­но слож­ной дли­тель­ной ра­бо­ты, ре­зуль­тат ко­то­рой легко и быст­ро про­ве­ря­ет­ся об­слу­жи­ва­ю­щей сто­ро­ной) SHA-256. Его же ис­поль­зу­ют и мно­гие дру­гие крип­то­ва­лю­ты. Хотя су­ще­ству­ют раз­лич­ные ва­ри­а­ции и аль­тер­на­ти­вы — ал­го­рит­мы SHA-512, scrypt, X11, dagger, и proof-of-stake.

Хотя мно­же­ство альт­ко­и­нов — про­сто клоны бит­ко­и­на, наи­бо­лее успеш­ные из них имеют уни­каль­ные пре­иму­ще­ства, ко­то­рые бит­койн не спо­со­бен обес­пе­чить или со­зна­тель­но не обес­пе­чи­ва­ет.

SHA-256 и дру­гие ал­го­рит­мы типа proof-of-work поль­зу­ют­ся слож­ны­ми ма­те­ма­ти­че­ски­ми за­да­ча­ми, ко­то­рые нужны не толь­ко для об­спе­че­ния без­опас­но­сти. Про­бле­мы на­ме­рен­но сде­ла­ны та­ки­ми слож­ны­ми, чтобы для май­нин­га тре­бо­ва­лось боль­ше ком­пью­тер­ных мощ­но­стей. В ре­зуль­та­те, во-пер­вых, идет по­сто­ян­ная «гонка во­ору­же­ний» между раз­ра­бот­чи­ка­ми май­не­ров на базе ASIC и на базе GPU, а во-вто­рых — рынок бит­ко­и­на рас­тет.

Scrypt — вто­рой по по­пу­ляр­но­сти ал­го­ритм и, как и SHA 256, он тоже типа proof-of-work. Scrypt со­здан для того, чтобы обыч­ным поль­зо­ва­те­лям, не про­грам­ми­стам, было проще май­нить. Он менее сло­жен и поль­зу­ет­ся более про­сты­ми ма­те­ма­ти­че­ски­ми урав­не­ни­я­ми, ко­то­рые легко ре­шать на обыч­ном про­цес­со­ре ком­пью­те­ра, а не толь­ко на GPU.

X11 похож на SHA-256 тем, что они оба очень слож­ны. Он ис­поль­зу­ет­ся в недав­но по­явив­шем­ся но уже на­би­ра­ю­щем из­вест­ность Darkcoin.

Ал­го­рит­мы типа proof-of-work вы­пус­ка­ют день­ги в за­ви­си­мо­сти от того, сколь­ко денег уже есть у каж­до­го поль­зо­ва­те­ля. Вы­чис­ле­ния, нуж­ные для того, чтобы сеть была без­опас­ной, про­из­во­дят­ся толь­ко для того, чтобы га­ран­ти­ро­вать под­лин­ность тран­зак­ции, и не де­ла­ют­ся из­бы­точ­но слож­ны­ми, как в слу­чае с SHA-256. Поль­зо­ва­те­лям надо толь­ко оста­вить ком­пью­тер вклю­чен­ным и в фоне за­пу­стить счи­тать­ся про­стую и ко­рот­кую про­грам­му, и за это по­лу­чать неболь­шое воз­на­граж­де­ние. Неко­то­рые крип­то­ва­лю­ты, на­при­мер, Peercoin, ис­поль­зу­ют в май­нин­ге ком­би­на­цию ал­го­рит­мов proof-of-work и proof-of-stake.

fce65237.jpeg.750x0_q90Тип май­нин­га, ко­неч­но, не един­ствен­ное от­ли­чие между крип­то­ва­лю­та­ми. Darkcoin был вы­пу­щен в ян­ва­ре этого года и дает воз­мож­ность сдел­кам быть аб­со­лют­но ано­ним­ны­ми. Blockchain все так же обес­пе­чи­ва­ет ва­лид­ность каж­дой тран­зак­ции, от­сле­дить их и при­вя­зать к ко­му-то прин­ци­пи­аль­но невоз­мож­но. CryptoNote — еще одна ано­ним­ная тех­но­ло­гия, ко­то­рая сли­ва­ет про­да­жи и по­куп­ки бит­ко­и­нов во­еди­но, чтобы скрыть лич­но­сти людей, участ­ву­ю­щих в тран­зак­ции. Bytecoin была пер­вой крип­то­ва­лю­той, ко­то­рая ис­поль­зо­ва­ла CryptoNote, но с тех пор несколь­ко дру­гих тоже внед­ри­ли имен­но его.

По­ми­мо воз­мож­но­стей, предо­став­лен­ных раз­ви­ти­ем новых крип­то­ва­лют, про­грамм­ные улуч­ше­ния, ко­то­рые до­бав­ле­ны к име­ю­щим­ся це­поч­кам бло­ков, про­дол­жа­ют до­бав­лять функ­ции име­ю­щим­ся.

Боль­шин­ство крип­то­ва­лют со­зда­ны на ос­но­ве от­кры­то­го кода (open source). Это един­ствен­ный спо­соб га­ран­ти­ро­вать поль­зо­ва­те­лям, что со­зда­те­ли не до­ба­ви­ли ка­ких-то скры­тых функ­ций, до­пус­ка­ю­щих потом мо­шен­ни­че­ство с их сто­ро­ны. Од­на­ко, обыч­но во­круг каж­дой ва­лю­ты су­ще­ству­ет груп­па раз­ра­бот­чи­ков, ко­то­рые могут до­бав­лять, уби­рать и из­ме­нять свой­ства.

Каж­дая ва­лю­та огра­ни­че­на в том смыс­ле, на­сколь­ко ее можно ме­нять. Чем по­пу­ляр­ней кон­крет­ная ва­лю­та, тем боль­ше по раз­ме­ру ее blockchain, и тем слож­нее внед­рять мас­штаб­ные из­ме­не­ния. Если вдруг со­зда­те­лям бит­ко­и­на за­хо­чет­ся по­ме­нять метод май­нин­га с SHA-256 на Scrypt или что-то еще, то из-за огром­но­го ко­ли­че­ства дер­жа­те­лей бит­ко­и­но­вых ко­шель­ков и май­не­ров сде­лать это будет очень непро­сто. Тем не менее, тех­ни­че­ски это вполне воз­мож­но — до­бав­лять свой­ства и об­нов­ле­ния си­сте­мы без­опас­но­сти по мере необ­хо­ди­мо­сти.

Циф­ро­вые ва­лю­ты сла­вят­ся своей неста­биль­но­стью, но это не зна­чит, что это неотъ­ем­ле­мая их черта. Боль­шая часть их неста­биль­но­сти обу­слов­ле­на тем, что раз­мер рынка крип­то­ва­лют до сих пор очень неве­лик. Бит­ко­ин, без­услов­ный лидер, сей­час стоит около 8,3 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Для срав­не­ния: го­до­вой ВВП США со­став­ля­ет 17,234 трил­ли­о­нов дол­ла­ров. По мере роста ка­пи­та­ли­за­ции ва­лю­ты будут укреп­лять­ся, и когда от­но­си­тель­ная ста­биль­ность будет до­стиг­ну­та, они имеют все воз­мож­но­сти стать на­мно­го устой­чи­вей, чем тра­ди­ци­он­ные ва­лю­ты.
9e0ff3627.jpeg.750x0_q90По­че­му? По­то­му что тра­ди­ци­он­ные ва­лю­ты за­ви­си­мы от вли­я­ния пра­ви­тельств своих стран. Без­от­вет­ствен­ное и неком­пе­тент­ное управ­ле­ние может при­ве­сти к их обес­це­не­нию (как, на­при­мер, это было с зим­баб­вий­ским дол­ла­ром).

Крип­то­ва­лю­ты, как за­да­но из­на­чаль­но, огра­ни­че­ны в ко­ли­че­стве, и их ин­фля­ция, если и имеет место, то идет мед­лен­но и кон­тро­ли­ру­е­мо. По­тен­ци­аль­но это дает силь­но боль­ше ста­биль­но­сти, чем в си­ту­а­ции, когда пра­ви­тель­ства, цен­тро­бан­ки и про­чие фи­нан­со­вые ин­сти­ту­ты могут при же­ла­нии про­сто «при­ри­со­вать несколь­ко нулей» к цифре на своем бан­ков­ском счете.

Крип­то­ва­лю­ты об­ла­да­ют по­тен­ци­а­лом из­ме­нить фи­нан­со­вую ре­аль­ность, и во мно­гих от­но­ше­ни­ях они уже это сде­ла­ли. Бит­ко­ин был пер­вым, оста­ет­ся круп­ней­шим и имеет боль­ше всего шан­сов на мас­со­вое ис­поль­зо­ва­ние, но есть и мно­же­ство дру­гих со сво­и­ми ин­но­ва­ци­он­ны­ми иде­я­ми, и они вполне до­стой­ны вни­ма­ния.

переведено с cointelegraph.​com

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук